9. А что, часто придется отказывать?
Не часто, но придется. Представьте, что в какой-то промежуток времени преобладают заявки на ввод средств. В результате запас титульных знаков у вас уменьшается, а сумма наличных или безналичных денег растет. В определенный момент средства на WM-кошельках заканчиваются. Очередному клиенту придется отказать. Возможна и обратная ситуация, когда у вас заканчиваются наличные деньги, а все средства скапливаются в виде титульных знаков. В этом случае придется отказывать заявкам на вывод.
10. Есть ли выход из такой ситуации?
Выходы из ситуации, безусловно, существуют. Их несколько.
1) Лучше всего, если вы заранее позаботитесь об источниках дополнительного и срочного финансирования. Я не имею в виду получение кредитов в банке. Есть много людей, готовых вложить свои деньги (в немалых суммах) в какой-нибудь бизнес, способный приносить им 2-3% в месяц - лишь бы только деньги не лежали без дела. Возможно, такие люди есть среди ваших знакомых. Поинтересуйтесь.
2) Другой вариант заключается в налаживании тесных дружеских и доверительных отношений с другими обменными пунктами (в первую очередь, работающими в вашем городе и вашей стране). Если степень доверия между вами будет достаточной, вы сможете договориться о взаимозачетах, взаимном обслуживании клиентов или бескомиссионном обмене. К примеру, в какой-то момент вы ощущаете недостачу в наличных средствах, а в другом обменном пункте, наоборот, подходят к концу титульные знаки. Ваши клиенты, как назло, продолжают продавать WM, а клиенты другого обменника, наоборот, продолжают покупать. Почему бы вам не пойти на взаимовыгодную сделку? Вы переводите на кошелек партнерской обменки (или сразу на кошельки ее клиентов) титульные знаки, а ваш партнер, в свою очередь, отправляет вам деньги, например, банковским переводом или рассчитывается сразу с вашими клиентами.
Таким образом, тот, кого вы раньше считали конкурентом, может стать вашим надежным партнером.
3) Третий вариант - найти оптимальные способы быстрого и как можно более выгодного ввода-вывода средств. Это позволит вам при ощущении недостачи WM или наличных денег быстро и "безболезненно" устранить дефицит. Но как это сделать?
Вот тут я однозначного ответа дать не могу. Возможно, вам выгодно будет вводить и выводить WM напрямую через гаранта. Возможно, самым удобным и выгодным способом вывода окажется пластиковая карта (http://cards.webmoney.ru). А может, стоит воспользоваться альтернативными вариантами, например, услугами интернет-банков (www.fethard.biz).
В любом случае, вам решать, какой способ выбрать. Все зависит от конкретных условий. Не исключено, что вы так и не сможете найти для себя приемлемое решение.
11. Контролирует ли WebMoney Transfer деятельность обменных пунктов? Какие требования предъявляются?
Нет, не контролирует. Предъявляются лишь требования, действующие для всех остальных пользователей системы и оговоренные в "Соглашении о трансфере имущественных прав", "Соглашение о борьбе с незаконной торговлей" и некоторых других документах. Полные тексты этих соглашений ищите на сайте www.webmoney.ru.
Таким образом, не существует регламента, которому должны подчиняться обменные пункты.
12. Как устанавливать обменный курс?
Сначала определимся: вы вольны устанавливать такой курс обмена, какой захотите. В отличие от оффлайновых пунктов обмена валют, которые должны подчиняться определенным правилам, вас никто ни к чему не обязывает. Но некоторых общих принципов вам все же придется придерживаться:
- Принцип эталона.
Обменный курс устанавливается с ориентировкой на текущие курсы обмена доллара, евро и российского рубля. Титульные знаки являются эквивалентом реальных валют, и об этом забывать нельзя. - Субъективный принцип.
Обменный курс устанавливается исходя из текущего распределения ваших оборотных средств между титульными знаками и наличными деньгами. Если в данный момент вы ощущаете дефицит титульных знаков, вы будете вынуждены опускать курс как на покупку WM, так и на продажу. Аналогично, если в данный момент вы ощущаете дефицит наличных средств, вы будете вынуждены поднимать курс. - Состязательный принцип.
Обменный курс устанавливается с учетом текущих курсов в конкурирующих обменниках.
13. Какими должны быть спред и комиссия?
Как мы уже отмечали, обменки могут придерживаться двух основных способов заработка на вводе-выводе средств. Первый способ - установление большого спреда (разницы между стоимостью покупки и стоимостью продажи в обменном курсе) без взимания дополнительной комиссии. Второй способ - установление обменного курса, максимально приближенного к курсу обмена доллара или евро в оффлайновых обменках (или даже к курсу Центрального Банка), и взимание дополнительной комиссии в процентном отношении от суммы обмена.
Нормальным считается размер общих потерь клиента, составляющий 2-5% от суммы обмена.
Рассмотрим это на примере ввода-вывода WMZ за наличные рубли. Пусть, текущий курс обмена долларов (USD) на рубли (RUR) в пунктах обмена валют вашего города составляет в среднем 30.05/30.30. Если вы работаете по первому варианту, то ваш текущий курс должен быть примерно таким, чтобы и при вводе, и при выводе вы могли заработать хотя бы 2-5% от суммы. Для этого вы должны производить обмен по следующим ориентировочным тарифам: 29.45/30.90 - 28.55/31.82.
Во втором случае ваш курс, в идеале, должен совпадать с курсом оффлайновым, то есть быть равным тем же 30.05/30.30 рублей за 1 WMZ. Но не все так просто, ведь работая по второму варианту вы взимаете комиссию за свои услуги. Именно в комиссию и должен быть заложен основной ваш заработок. Устанавливайте комиссионные в размере 2-5% и больше (до 10%) от суммы.
Титульные знаки WMR на наличные рубли по первому варианту могут быть обменяны по курсу, например, 0.95/1.05 - 0.98/1.02, а по второму варианту - один к одному (то есть 1.00/1.00), плюс комиссия 2-5 копеек за один WMR.
Сказанное выше может быть применено не только российскими обменками для ввода-вывода титульных знаков за рубли, но и обменками, находящимися в других странах. В этом случае ввод-вывод будет происходить с использованием национальных валют, например, украинские обменные пункты осуществляют ввод-вывод WM за гривню, казахские - за тенге и т.д.
Как мы уже отмечали в вопросе 12, помимо "принципа эталона" есть еще субъективный и состязательный принципы, и их тоже надо учитывать, поэтому почти наверняка в вашем случае курс будет отличаться. Вообще, предлагаю вам не рассматривать все написанное здесь как должное, а считать только лишь теоретической выкладкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий