Представьте себе игру на деньги, в которой в мешок засыпаются мраморные шарики, 60% которых белого цвета. Если Вы достали из мешка белый шарик, то выигрываете свою ставку. Оставшиеся 40% шариков -голубого цвета. Если вынут голубой шарик, вы теряете то, чем рисковали. Ожидание этой игры = 20? Верно, на длительной серии игр вы сделаете 20 центов на каждый доллар, которым рисковали. Это намного лучше, чем любая игра, которую вы могли бы найти в Лас-Вегасе. Но какой процент людей, которые играют в нее, сделает деньги?
Я множество раз представлял эту игру в беседах, на семинарах и конференциях. Обычно мы не играли на реальные деньги, но победитель (т.е. тот, кто наберет больше всего “денег” после 50 попыток) получал приз. Типичные результаты - треть аудитории проигрывает вчистую, другая треть теряет часть денег и лишь трети участников удается что-то заработать. И эти результаты далеко не уникальны.
Ralph Vince, автор трех книг по управлению капиталом, предложил 50 докторам философии, ничего не знавшим о манименеджменте и статистике, поиграть в игру, подобную вышеописанной на 100 попыток. У них не было никакого стимула для выигрыша (который мог бы спровоцировать необдуманное поведение). Им было лишь предложено сделать как можно больше денег. Угадайте, сколько из них сделали деньги вообще? Только двое, или четыре процента, смогли сделать деньги!
Обычно, за исключением полного разорения, получается столько различных вариантов окончаний игры, сколько людей находилось в аудитории. Но ведь все они начинают с одинакового количества денег и все получают равные условия (т.е., шарики). Но в конечном итоге появляется такое различие результатов. Почему? Плохой выбор размера позиции и недисциплинированная психология. Если люди не могут сделать деньги при 60%-й системе мраморных шариков, каковы же их шансы заработать на рынках? Минимальные!
Есть три фактора, от которых зависит победа: (1) система с положительным ожиданием, (2) выбор размера позиции и (3) индивидуальная психология. Все три фактора обычно оставляются без внимания средним трейдером. Чтобы показать, почему так происходит, я хотел бы обсудить психологические склонности, возникающие у людей при разработке и использовании системы с положительным ожиданием и выборе размера позиции, вместо того, чтобы говорить о психологии, как отдельной теме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий