Найди работу в Google!!!

Google

среда, 28 ноября 2007 г.

Общие понятия фундаментального анализа

Валютный курс по паритету покупательной способности
(Purchasing Power Parity Rate - PPP Rate)

Курс по паритету покупательной способности является идеальным курсом обмена валют, рассчитанным как средневзвешенное соотношение цен для стандартной корзины промышленных, потребительских товаров и услуг двух стран. В идеальной модели формирования курса на основе только цен торговли двух стран друг с другом реальный валютный курс был бы равен курсу по паритету покупательной способности.

Валовой национальный продукт - ВНП
(Gross National Product - GNP)

Валовой национальный продукт является ключевым показателем состояния национальной экономики и включает в себя в качестве составляющих менее крупные экономические индикаторы. Формула ВНП выглядит следующим образом:

GNP = C + I + G + X - M,
где С - потребление (Consumption); I - инвестиции (Investments); G - государственные расходы (Government Spendings); X - экспорт (Export); M - импорт (Import).
Существует прямая зависимость между изменением показателя ВНП и валютного курса:

^ВНП - ^КУРС ВАЛЮТЫ
Логика рассуждений здесь может быть следующая: рост ВНП означает общее хорошее состояние экономики, увеличение промышленного производства, приток зарубежных инвестиций в экономику, рост экспорта. Увеличение зарубежных инвестиций и экспорта приводит к увеличению спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается в росте курса. Продолжающийся в течении нескольких лет рост ВНП приводит к “перегреву” экономики, росту инфляционных тенденций и, следовательно, к ожиданию повышения процентных ставок (как основной антиинфляционной меры), что также увеличивает спрос на валюту.

Уровень реальных процентных ставок
( Real Interest Rates)

Данный фактор чрезвычайно важен, ибо определяет общую доходность вложений в экономику страны (процент по банковским депозитам, доходность по вложениям в облигации, уровень средней нормы прибыли и т. д.). Изменение процентных ставок и курса валюты находится в прямой зависимости:

^ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ - ^ВАЛЮТНЫЙ КУРС
Говоря о ставках, следует иметь в виду реальные процентные ставки, то есть номинальный процент за вычетом процента инфляции. При этом если номинальные ставки растут медленнее, чем рост инфляции и ВНП, курс валюты может даже снижаться. Так, например, в США в 1994г. в условиях стабильного подъема экономики, прирост процентных ставок отставал от прироста ВНП и инфляции - реальные процентные ставки имели тенденцию к снижению.

Федеральная резервная система (центральный банк США) в течении года несколько раз повышала уровень учетной ставки, однако незначительно, опасаясь резкими действиями затормозить процесс экономического подъема (после спада 1990г.). В итоге курс доллара к основным твердым валютам понижался в течении всего 1994г. (например, USD/DEM упал с 1.76 в январе до 1.48 в октябре 1994г.).

Проводя более глубокий анализ , необходимо отметить, что в формировании обменного курса двух валют главную роль играет разница процентных ставок между двумя странами (процентный дифференциал). Если в двух странах примерно одинаковый уровень реальных процентных ставок, характеризующий одинаковую доходность вложений в экономику любой из стран, то повышение центральным банком одной из стран уровня учетной ставки, вызывает смещение доходности в пользу вложений в данной валюте, что приводит к увеличению спроса на валюту и росту ее курса.

Уровень безработицы
(Unemployment Rate)

Фактор занятости может рассматриваться в виде двух величин: либо уровня безработицы (то есть процентное отношение числа безработных к общей численности трудоспособного населения), либо как обратный ему показатель численности работающих.

Показатель безработицы публикуется обычно в процентах: unemployment rate = 8.6%; при этом существует обратная зависимость изменения уровня безработицы и валютного курса:

v БЕЗРАБОТИЦА - ^ВАЛЮТНЫЙ КУРС
В соответствии с современной экономической теорией не может быть достигнут нулевой уровень безработицы (всегда существует сезонная, структурная, фрикционная безработица). Поэтому макроэкономическому состоянию полной занятости для индустриально развитых стран соответствует уровень безработицы, равный приблизительно 6%.

Изменение занятости (в частности, в США) характеризует показатель NFP - Non-Farm Payrolls, то есть численность занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики. Прирост показателя NFP характеризует рост занятости и ведет к росту курса доллара.

Инфляция
(Inflation)

Уровень инфляции, или обесценения национальной денежной единицы, измеряется в темпах роста цен. Различают два показателя изменения уровня цен:

PPI (Producer Price Index) - индекс изменения производственных цен (на оптовые партии промышленных товаров). Данный показатель, исчисляемый в процентах к предыдущему периоду, является первичным признаком инфляции, так как производственные цены включаются в потребительские цены;

CPI (Consumer Price Index) - индекс потребительских цен - непосредственный показатель уровня инфляции.

Уровень инфляции и изменение валютного курса находятся в обратной зависимости:

^ ИНФЛЯЦИЯ - v ВАЛЮТНЫЙ КУРС
Одним из индикаторов, влияющих на состояние инфляции, является объем денежной массы в обращении (money supply), состоящих из нескольких денежных агрегатов, различающихся по степени ликвидности - от М1 (в Великобритании M0) до М4. Наибольшим инфляционным воздействием обладает рост агрегата М1 - наличные деньги и остатки на текущих счетах до востребования.

Инфляция оказывает сильное воздействие на занятость.Чем выше темп инфляции, тем ниже уровень безработицы.

Если правительство рассматривает уровень безработицы в стране как чрезвычайно высокий, то для его понижения проводятся бюджетные и денежно-кредитные мероприятия стимулирующие спрос. Это приводит к расширению производства и созданию новых рабочих мест. Норма безработицы снижается, но одновременно темпы инфляции возрастают. Такие манипуляции могут вызвать “перегрев” экономики и как следствие кризисные явления. Такая ситуация вынуждает правительство ввести кредитные ограничения, сократить расходы из государственного бюджета и т.д. В результате этих возвратных действий правительства уровень цен снизится, а безработица возрастет.

Неоднократная практика экономического регулирования показала, что этот метод может быть применен только на короткие периоды , поскольку в долгосрочном плане (5-лет) несмотря на высокий уровень безработицы инфляция продолжает нарастать, что объясняется целым рядом обстоятельств.

Платежный баланс
(Balance of Payments)

Государственная политика, национальные уровни потребления, сбережений, инвестиций и размещение финансовых активов оказывают прямое влияние на обменные курсы. Это соображение приводит к необходимости обсуждения платежного баланса.

Баланс зарубежных платежей и поступлений страны включает: торговый баланс (trade balance или trade gap) и баланс движения капиталов (capital payments gap). Превышение поступлений из-за рубежа над платежами за границу составляет положительное сальдо платежного баланса и приводит к росту курса национальной валюты. Превышение платежей за рубеж над поступлениями создает дефицит платежного баланса (отрицательное сальдо) и ведет к падению курса национальной валюты.

^ ДЕФИЦИТ, ^ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО - v ВАЛЮТНЫЙ КУРС

v ДЕФИЦИТ , ^ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО - ^ ВАЛЮТНЫЙ КУРС
Торговый баланс представляет собой баланс платежей по внешнеторговым операциям. Если экспорт превышает импорт - это положительное сальдо торгового баланса. Если импорт превышает экспорт - это дефицит торгового баланса (отрицательное сальдо). В данной ситуации импортеры вынуждены продавать национальную валюту в обмен на иностранную для закупок зарубежных товаров, что ведет к снижению валютного курса..

Если обменный курс национальной валюты повысится, то это отрицательно скажется на импорте и наоборот. Когда текущий баланс в дефиците (отрицателен), то для его уравновешивания может потребоваться девальвация национальной валюты. Однако следует иметь в виду, что уравновешивание текущего баланса может происходить также и под воздействием других факторов (например, увеличения склонности к накоплению или продаже иностранных активов).

Комментариев нет:

Закладки

Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru! Добавить в МоёМесто.ru Добавить страницу к Мистеру Вонгу сохранить на RUmarkz

Архив блога