Долголетие
Грегори Роджерс\Gregory Rodgers, эксперт Международной Организации Труда\ International Labor Organization, в своем исследовании "Доход и Неравенство как Детерминанты Смертности"\Income and inequality as determinants of mortality доказывает, что в странах, где не существует значительного расслоения общества на супербогатых и супербедных, средняя продолжительность жизни населения на 5-10 лет выше, чем в странах с менее справедливой экономической системой. Вместе с тем, разница в получаемом доходе не является единственной причиной подобного расхождения в долголетии. Дело в том, что более обеспеченные слои населения имеют больший доступ к медицинским, образовательным и другого рода социальным услугам.
С 1999 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)\ World Health Organization стала активно использовать новый индикатор - "продолжительность здоровой жизни"\ Healthy life expectancy ( HALE ), то есть, ожидаемая продолжительность жизни новорожденного с учетом существующего на тот момент показателя смертности. Новый индикатор также учитывает количество времени, которое человек проводит в нездоровом состоянии. Этот критерий более корректно описывает эффективность системы здравоохранения в различных странах. Исследования ВОЗ показывают, что число лет, проведенных человеком в нездоровом состоянии, значительно выше для жителей бедных стран. В среднем, представитель наиболее "здоровой" нации проводит в нездоровом состоянии 9% своей жизни, в то время как для наименее "здоровых" стран это показатель равен 14%.
По этому показателю мировым лидером является Япония, где граждане проживают в среднем 74.5 года здоровой жизни. В числе других лидеров по продолжительности здоровой жизни - Австралия, Франция, Швеция, Испания, Италия, Греция, Швейцария, Монако и Андорра. Самый худший результат из 191 страны мира показывает Сьерра-Леоне - менее 26 лет здоровой жизни. По данным ВОЗ в 24 странах этот показатель равен или выше 70-летнего порога, а в 32 странах - менее 40 лет. США занимает 24 место в рейтинге - или в среднем 70 лет здоровой жизни для новорожденных 1999 года. Для девочек - средне ожидаемая продолжительность здоровой жизни - 72.6 года, а для мальчиков - 67.5 лет. В России наблюдается один из самых значительных, в сравнении с другими странами, разрыв в продолжительности здоровой жизни между женским (66.4 года) и мужским (56.1 года) населением. Причины такой ситуации - в злоупотреблении алкоголем, которое является причиной высокого числа несчастных случаев, уровня насилия и сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению Дэвида Катлера\David Cutler из Гарвардского Университета\ Harvard University , Ангус Дитон\Angus Deaton и Адрианы Лиерас-Муни\Adriana Lieras-Muney из Принстонского Университета\ Princeton University , несмотря на то, что средняя продолжительность жизни человечества на протяжении 20 века увеличилась на 30 лет, высокая смертность в беднейших странах мира сводит данное достижение к нулю. Даже сегодня разница в продолжительности жизни между "бедными" и "богатыми" странами составляет около 30 лет. Как правило, в странах с более образованными и обеспеченными жителями средняя продолжительность жизни более высока. Тем не менее, только высокий доход не гарантируют высокой продолжительности жизни. Вплоть до эпохи Просвещения средняя продолжительность жизни аристократов и крестьян в Англии была почти одинаковой. Позднее применение новых идей и технологий повысило среднюю продолжительность жизни, но, вместе с тем, появились и различия в сроках жизни у различных слоев населения. Как считают исследователи, фундаментальное различие между "богатыми" и "бедными" странами состоит не в объемах доходов населения, а в том, насколько успешно и целеустремленно действуют государственные институты.
Гарриет Далип\Harriet Orcutt Duleep, эксперт Института Урбанистики\Urban Institute, проанализировала теорию о существовании однозначной связи между равенством при распределении доходов и высокой продолжительностью жизни. По ее мнению, распределение доходов в СССР было таким же равным и справедливым, как в Швеции. Тем не менее, продолжительность жизни советских граждан была значительно ниже, чем в Швеции. С другой стороны, относительно неравномерное распределение доходов в США объясняет более низкую продолжительность жизни американцев, по сравнению с жителями других индустриально развитых стран.
Майкл Мармот\Michael Marmot, профессор Университетского Колледжа Лондона\University College London, в книге "Социальные Детерминанты Долголетия и Смертности"\Social Determinants of Longevity and Mortality, приводит любопытные факты о средней продолжительности жизни среди работников "беловоротничковых" профессий. Несмотря на тот факт, что британские госслужащие не могут быть отнесены к категории "бедных", в обычном смысле этого слова, различия в уровне продолжительности жизни значительны. Уровень смертности среди руководителей и управляющих (элита британского государственного аппарата) на 50% ниже, чем среди всех чиновников. Специалисты и менеджеры среднего звена умирают на 20% реже среднестатистического чиновника. При этом уровень смертности среди административных работников и клерков на 40% выше среднего показателя. Обслуживающий персонал, включая курьеров, кладовщиков и швейцаров умирает в два раза чаще, чем среднестатистический госслужащий. Подобные колебания в уровне продолжительности жизни присущи не только лишь Великобритании.
Мармот приводит еще более наглядные примеры. Если сесть на поезд метро где-нибудь в юго-восточной части столицы США Вашингтоне, где живут преимущественно чернокожие американцы, и проехать около
Мармот предполагает, что плохое здоровье и, как следствие, ранняя смерть не являются последствиями низкого социального статуса человека. Зависимость может быть обратной. Возможно, именно плохое здоровье, полученное в "наследство" от родителей, мешает людям продвигаться вверх по служебной лестнице. Тем не менее, доказать данную теорию пока не удается.
Исследования, ставящие задачу выявить взаимосвязь между социальным статусом и долголетием, проводились также в мире животных. Так, бабуины с более высоким социальным статусом, как правило, более здоровы, чем бабуины "низшей касты". Однако, неизбежность прямой связи между "социальным статусом" и здоровьем так и не была доказана, так как результаты всех последующих опытов, проведенных с другими приматами, оказались крайне противоречивыми. Мармот приходит к выводу, что важнейшим фактором здоровья является не только и не столько социальный статус людей, а условия, в которых люди живут и работают.
Во многих случаях показатель средней продолжительности жизни не зависит от уровня экономического развития стран. Так, жители Коста-Рики имеют более высокую продолжительность жизни, чем жители США. Есть гипотеза, что после того, как уровень благосостояния населения той или иной страны мира превышает определенный уровень, зависимость между уровнем доходов и средней продолжительностью жизни либо исчезает, либо значительно ослабевает.
Таким образом, возможно, не сам доход, а другие, сопутствующие высокому доходу, социальные атрибуты являются причиной долголетия. В этом смысле большое значение имеет не абсолютный, а относительный доход, т.е. сравнение своего дохода с доходами других. В одном из недавних исследований опрашиваемым были предложены следующие ситуационные модели на выбор. В первом случае, вы живете в обществе, где средний уровень дохода составляет $100 тыс. в год, а вы зарабатываете $125 тыс. Во втором случае, средний доход составляет $200 тыс. но вы зарабатываете $175 тыс. в год. Причем, было особо подчеркнуто, что покупательная способность доллара в обоих случаях одинакова. Любопытно, что большинство опрошенных выбрали первую модель, хотя, выбрав вторую модель, имели бы на $50 тыс. в год больше. Таким образом, из данного исследования можно сделать вывод, что важна не абсолютная величина дохода, а возможность индивидуумов принимать достойное или привилегированное участие в общественной жизни.
Исследование Гарвардского Университета\ Harvard School of Public Health, показало, что жители США, живущие в различных регионах страны и относящиеся к различным этническим группам, имеют разную продолжительность жизни. Дольше всех живут женщины азиатского происхождения, проживающие в графстве Берген, штат Нью-Джерси - средняя продолжительность жизни у них составляет 91 год. Индеец, обитающий в штате Южная Дакота, живет на три десятилетия меньше - 58 лет. Этот вывод был сделан после анализа статистики за период с 1982 по 2001 год. При этом, уровень достатка играет далеко на самую большую роль в обеспечении большей или меньшей продолжительности жизни. К примеру, среднестатистический американец азиатского происхождения (включая стариков и детей) имеет годовой доход в размере $21 566, продолжительность его жизни составляет 84.9 лет. Белые обитатели средних штатов США зарабатывают больше ($24 640), но живут меньше - 77.9 лет.
Джим Оппен\ Jim Oeppen из Кембриджского Университета\ Cambridge University и Джеймс Вопел\James Vaupel из Института Демографических Исследований имени Макса Планка\ T he Max Planck Institute for Demographic Research обнаружили, что, начиная с 1840 года, продолжительность жизни населения индустриально развитых стран мира ежегодно увеличивалась на три месяца. Если данная тенденция сохранится и в будущем, то к 2050 году средний возраст европейца, японца или североамериканца может достигнуть 100 лет.
Факты На Тему
По оценкам ЦРУ\ CIA , в 2006 году самый высокий показатель смертности ожидается в Свазиленде - 29.74 смертей на 1 тыс. жителей. Далее в списке наиболее "смертоносных" стран - Ботсвана (29.50 на 1 тыс.), Лесото (соответственно, 28.71), Ангола (24.20) и Либерия (23.10). Самый низкий показатель смертности ожидается на Северных Марианских островах, где на тысячу жителей придется всего 2.29 смертей. Далее следует Кувейт (2.41), Саудовская Аравия (2.58), Иордания (2.65) и Американское Самоа (3.27). Низкая смертность объясняется не только качеством жизни и медицинского обслуживания, но и молодым возрастом большинства населения.
Среди стран бывшего СССР самый высокий показатель смертности ожидается в России . В 2006 году ожидается 14.65 смертей на 1 тыс. жителей, что ставит Россию на 29 место по уровню смертности в мире, после таких стран, как Эфиопия и Кот Д ' И вуар . Ненамного лучше дела идут в Украине , стоящей на 30-м месте в мировом рейтинге, с показателем 14.39. Далее следуют Беларусь - 14.02 (32-е место), Латвия - 13.66 (34), Эстония - 13.25 (38), Молдова - 12,64 (43), Литва - 10.98 (55), Азербайджан - 9.75 (74), Казахстан - 9.42 (79) и Грузия - 9.23 (85). В пятерку стран с наименьшим показателен смертности среди бывших республик бывшего СССР вошли Туркменистан - 8.60 (98-ое место), Таджикистан - 8.25 (108), Армения - 8.23 (109), Узбекистан - 7.84 (116) и Кыргызстан - 7.08 (135).
Для сравнения, уровень смертности в Германии составит 10.62 смертей на 1 тыс. жителей, таким образом, Германия находится на 56-м месте в мировом рейтинге смертности. Далее идут Италия - 10.40 (60-е место), Великобритания - 10.13 (66), Япония - 9.16 (87), Франция - 9.14 (88). В 2006 году в США на тысячу жителей придется 8.26 смертей, что ставит Соединенные Штаты на 107-е место в мировом рейтинге. Самый низкий показатель смертности среди индустриально развитых стран наблюдается в Канаде - 7.80 (119).
По данным журнала PLoS Medicine, наибольшей продолжительностью жизни в США могут гордиться жители штатов Гавайи (80 лет), Юты (78.7) и Висконсина (77.9), наименьшей - Миссури (73.6), Луизианы (74.2) и Алабамы (74.4 года).
Комментариев нет:
Отправить комментарий