Найди работу в Google!!!

Google

среда, 17 декабря 2008 г.

Профессия - антиквар

Каким мы представляем антиквара, знатока и торговца предметами старины? Советский кинематограф из фильма в фильм эксплуатировал образ старичка в старомодной одежде, с пенсне, всем своим видом олицетворявшего ход времени и смену эпох. Возможно, когда-то типичный владелец лавки древностей так и выглядел. Но антиквар нашего времени - вполне современный господин средних лет, модно одетый и внешне не отличающийся от своих ровесников, торгующих любым иным товаром.

Как научиться?
Профессия "антиквар" не значится ни в одном классификаторе. Соответственно, и в государственных учебных заведениях соответствующей специальности/специализации тоже нет. Но сами-то антиквары есть! Откуда же они берутся?

Один хозяин антикварной лавки на вопрос "Как стать антикваром?" пожал плечами и ответил: "Не знаю, никак... С детства, наверное...". В этом есть доля истины. Например, Юлия Коткина, заместитель директора "Антикварного общества "Сказка" - антиквар потомственный. Коллекционером и торговцем древностями много лет назад стал еще ее отец. Соответственно, все детство и юность прошли в окружении предметов старины, в общении с коллекционерами. И уже будучи студенткой отделения искусствоведения Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова (вуз выбран целенаправленно), Юлия начала работать в антикварном магазине отца на Арбате. Образование органично дополнило практику. Кроме того, Коткина окончила курсы геммологов при Московской государственной геологоразведочной академии - чтобы разбираться в драгоценных камнях и правильно их оценивать.

Впрочем, многие антиквары-оценщики зачастую не имеют не только искусствоведческого, но и вообще никакого высшего образования. Кто-то обходится без него всю жизнь, а иные целенаправленно восполняют или систематизируют знания в области мирового искусства, поступая на соответствующие отделения вузов уже после многолетней практики. Например, в ту же "Строгановку", МГАХИ (Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова) или исторический факультет МГУ. Кроме того, многие провинциальные университеты (Уральский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств и др.) имеют специальность "искусствоведение и культурология".

Несколько лет назад в Москве открылся институт "Гелос" при одноименном аукционном доме. Имеющие любое высшее образование могут получить профессию "специалист по антиквариату", "эксперт по антиквариату" или "менеджер, дилер антиквариата" с соответствующими записями в дипломе.

Среди специальных курсов (предметов) - история, теория искусств, атрибуция антиквариата, основы антикварного дела, антикварный рынок России и Европы, методика проведения аукционов, галерейные и аукционные формы торговли и многие другие. Многим выпускникам своего института "Гелос" сразу предлагает трудоустройство и возможность сделать карьеру - в штате Дома около 100 человек.

Однако хорошее представление об искусстве и культуре разных стран и эпох - только половина дела. Необходимо четко понимать, что сколько стоит и какую ценность имеет в нынешних условиях, с учетом сиюминутной конъюнктуры и моды. А это приходит только с практикой, оттачивается ежедневным общением со специалистами (антикварами и коллекционерами). Кроме того, по словам Эдуарда Стецюра, директора музея "Гелос", для хорошей ориентации в мировом искусстве одного образования, включающего изучение отечественного музейного фонда, недостаточно. Необходимо посетить лучшие сокровищницы мира (например, Лувр или Британский музей), а также музеи авангардного искусства, вроде Дома Сальвадора Дали под Барселоной.

Карьера
Допустим, диплом искусствоведа и горячее желание стать антикваром имеются. Куда податься, с чего начать, к чему стремиться? Для начала стоит пойти работать продавцом антикварного магазина. Там можно постепенно войти в курс дела, разобраться "что-где-почем", а заодно познакомиться с кругом коллег-торговцев и клиентов-коллекционеров. Правда, попасть на работу в магазин в большинстве случаев (среди исключений - "Гелос") удастся только по знакомству (рекомендации). Что вполне логично - кто ж подпустит к ценному товару человека с улицы. Да, и вообще, торговля антиквариатом - сфера весьма интимная...

Зарплата начинающего антиквара будет соответствовать аналогичной ставке выпускника вуза без опыта работы в "средней" компании - $300-500 в месяц. Правда, можно рассчитывать и на премии по результатам продаж, в сумме набегает около $700. Продавец с опытом, по словам владельцев антикварных магазинов, может зарабатывать и $1500 в месяц. Чем отличается антиквар от своего коллеги-продавца, например, из магазина бытовой техники? И тот, и другой представляют покупателю товар в соответствии с описанием изделия и запросом клиента. Но, если к электронному прибору прилагается инструкция с описанием характеристик изделии (которую продавец может просто выучить наизусть), то в случае с антикварным предметом все значительно сложнее. За каждой безделушкой стоит история и эпоха, а об этом даже в каталоге не прочтешь. Соответственно, если не понимаешь, не знаешь, не чувствуешь - не продашь.

Что еще? В антикварных магазинах и лавочках, как правило, нет уборщиц. За чистотой помещения, а главное, витрин и товара, следят продавцы. Объяснение просто - слишком велик риск испортить какую-либо ценную вещь, например, смахивая с нее пыль слишком влажной или слишком жесткой губкой. Или просто разбить. Как и за чем ухаживать, обязан знать даже рядовой сотрудник. А особо ценные лоты протирает управляющий, лично.

Следующая ступень карьерной лестницы - директор магазина. Хотя наемный управляющий в данном виде бизнеса скорее экзотика. В лучшем случае магазином командует кто-то из семьи владельца. Зарплата директора, разумеется, зависит от прибыли магазина. Почему разумеется? Очень просто. Ведь именно директор является главным и единственным оценщиком, который решает, какой товар брать, по какой цене выставлять и т.д. Среди прочих его обязанностей - своеобразные ежедневные "лекции" для персонала, описание вновь выставленных предметов. Кроме того, от директора зависит и круг постоянных покупателей-коллекционеров, поставщиков-скупщиков (частных дилеров). Все эти люди в первую очередь должны доверять управляющему. Наемный директор антикварного салона на Арбате: "Управляющий антикварным магазином - в первую очередь хороший менеджер по продажам и PR. Нужно создавать вокруг себя круг клиентов, дружить с коллекционерами и коллегами".

Высшая ступень в антикварной иерархии - владелец собственного салона-магазина. Желательно, конечно, "с вывеской и витриной на улицу", но можно и камерного - "для своих". Сколько зарабатывает хозяин?! Тсс! - деньги и ценности любят тишину... Многое зависит от опыта и везения, но разброс доходов от месяца к месяцу непредсказуем. Правда, в любом случае, предполагается, что на этом уровне человек обладает определенным запасом собственного товара (не принятого на комиссию и хранение, а купленного) и, соответственно, уже явно не беден. В частности, собственный капитал (допустим, $100-200 тыс., "замороженный" в паре десяток старинных "безделушек") является своеобразной гарантией антиквара перед клиентами за переданную на реализацию дорогую вещь.

Помимо работников магазинов, аукционных домов или закрытых галерей существует масса частных дилеров, фактически, фрилансеров. Эти люди "тусуются" в антикварном сообществе, периодически выступая посредниками между продавцами и покупателями. На самом деле, частный дилер - это следующая после продавца ступень роста для человека, не желающего всю жизнь стоять за чужим прилавком.

Приобретя связи в антикварном мире, завоевав доверие клиентов, продавец уходит в "свободное плавание". Через какое-то время, допустим, год или два, он может заработать достаточно денег, чтобы начать собирать собственную коллекцию, которую можно продать. А еще через несколько лет при удачном стечении обстоятельств и желании открыть и свой салон.

Комментариев нет:

Закладки

Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru! Добавить в МоёМесто.ru Добавить страницу к Мистеру Вонгу сохранить на RUmarkz

Архив блога