Найди работу в Google!!!

Google

среда, 17 декабря 2008 г.

Для новых профессий нужен системный ум

По окончанию среднего учебного заведения молодые люди задаются вопросом в какой же вуз поступить? Учитывая опыт прошлых лет, можно предположить, что многие молодые люди бросаются атаковать экономические и юридические вузы. Вот уже несколько лет кряду там стабильно самые большие конкурсы. Да и список высокооплачиваемых профессий начинают все те же менеджеры, да еще, пожалуй, программисты. Между тем одних только знаний для успешного овладения этими (как, впрочем, и другими) профессиями мало, важно еще и учитывать черты собственного характера.

В связи с этим независимое агентство «РейтОр" провело исследование «Система общественных оценок профессиональных качеств выпускников вузов» по пяти отраслям:
- энергетика, машиностроение;
- газ и нефтехимия;
- менеджмент и экономика;
- IT и телекоммуникации.

В основе исследования лежало априорное предположение о том, что выбирать специальность и дело своей жизни нужно исходя из двух базовых принципов: способности должны быть соотносимы с качествами и навыками, необходимыми для работы в данной отрасли; выбирая специальность, молодые люди выбирают стиль жизни и профессиональную карьеру.


Итоги:
- Работодатели и ректоры вузов одинаково понимают конкурентоспособность выпускника. В первую очередь это обучаемость (умение и желание учиться), фундаментальная профессиональная подготовка, умение работать в команде. Далее следуют трудоспособность, знание информационных технологий, иностранных языков.

- Обучаемость специалиста - решающий критерий при приеме на работу. Причина - необходимость обучения молодого специалиста в соответствии с требованиями работодателя.

- Опыт работы не является необходимым условием успешного трудоустройства выпускников вузов. Он просто желателен.

- Стереотипы о качестве образования расходятся с результатами социологических измерений.

- Система общественных оценок конкурентоспособности выпускников только начинает складываться в России. В ней слабо развита оценка профессионального сообщества и независимых экспертов.

- Выявлено две явные стратегии взаимодействия вузов и предприятий и они зависят от характера отрасли. В новых направлениях распространена стратегия "Перебор", т.е. работодатели активно ищут выпускников в различных вузах. Традиционные предприятия реализуют стратегию "Монополия", т.е. устанавливают партнерские отношения с одним профильным вузам.

- Большинство вузов хотели бы более тесно привлекать работодателей к формированию ключевых компетенций выпускников.

- Вузы в основном сотрудничают с крупными предприятиями, т. к. у средних и мелких предприятий нет финансовых возможностей принять студентов на практику или участвовать в учебном процессе. Другая причина, препятствующая углублению сотрудничества - отсутствие законодательства, регламентирующего целевую подготовку и возврат кредита за обучение предприятию


Кстати, в последние годы к самым популярным профессиям добавились еще и новые (современные) – «Менеджмент и экономика», «IT и телекоммуникации». Эксперты «РейтОра» считают, что базовые компетенции менеджеров и «айтишников» схожи: и тем, и другим требуется системное мышление, навыки работы с большими объемами информации, знание основ математики. Поэтому впору задуматься, а какую специальность, например, выбрать абитуриенту – IT или менеджмент, если базовые навыки одинаковы? Как правильно сделать выбор, чтобы потом не переучиваться?

Эксперты считают, что интровертам больше подойдет специальность «IT и телекоммуникации», экстравертам – «Менеджмент и экономика». Активным и самоуверенным молодым людям можно поступать на менеджмент и экономику. Более спокойным и скромным молодым людям следует предпочесть «IT и телекоммуникации». Будущие менеджеры активнее в поиске первого места работы, обладают большими способностями для само презентации, уже во время учебы в вузе стремятся завести полезные связи.

Для тех, кто обладает организаторскими способностями, лучше тоже идти на менеджмент. А тем, кто может сам генерировать идеи, решать конкретные задачи, лучше выбрать специальность «IT и телекоммуникации». Здесь важно самостоятельно и быстро находить нужную информацию, перестраиваться с одного режима работы или вида деятельности на другой.

Тем, кто готов к риску, можно пойти на «Менеджмент и экономику». А тем, кто предпочитает действовать «медленно, но верно», лучше предпочесть «IT и телекоммуникации». Сегодня на рынке труда и менеджеры, и специалисты по IT востребованы; работодатели в целом довольны их подготовкой. Поэтому построение карьеры в той и другой отрасли будет зависеть, с одной стороны, от конкретного человека, но с другой – от специфики отрасли.

Выбирая специальность «IT и телекоммуникации», нужно быть готовым к тому, что это более «закрытая» и не динамичная отрасль с точки зрения построения карьеры. Молодого специалиста ждет медленное продвижение по службе, но при этом всегда есть стабильность и гарантированная заработная плата. Другое дело – менеджмент или бизнес. Можно быстро стать руководителем, несмотря на молодой возраст, и получать солидную заработную плату. Но при этом сохраняется нестабильность положения – всегда рискуешь потерять позицию и существующий доход. Вот такие нюансы. Так что, выбирая специальность, проанализируйте для начала свой характер

Комментариев нет:

Закладки

Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru! Добавить в МоёМесто.ru Добавить страницу к Мистеру Вонгу сохранить на RUmarkz

Архив блога